注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安谧愉悦之家

Fu chengmi Zheng wanyu

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们老俩口性格开朗、童心未泯,退休后尽情享受生活。我俩喜爱电脑、打球、旅游、录像、摄影、视频制作等,追求快乐。 欢迎网友光临本博客页!欢迎博友指导并发表留言或评论、。

网易考拉推荐

对当今医院过细分科的问题的己见  

2017-08-28 17:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         对当今医院过细分科的问题的己见 - chengmi wanyu - 安谧愉悦之家
       现在大医院的专业分科越来越细,这固然是医学发展的结果,也是医学发展不可避免的趋势。近年医学确实在快速发展、医疗技术也的确提高很多。在为当今医学发展而高兴的同时,我认为也不能忽视由于“过细分科”所带来的一些弊病。
        记得六十年代初我做普外科专业医生之前,先要到外科各个专科轮转培养。两年以后才根据个人的发展情况定其从事的外科具体专业。一个年轻的医生在进入专科时经过各专业科的培养,已经初步掌握了外科的基础知识和基本技能。那时我们医院外科分有脑外、胸心、普外、骨科、泌尿外科、烧伤等专科,各有一个病区。当年年轻医生值班,不是只处理自己专业科的问题,而是一位值班医生值所有外科各专科病房的班。无论那个专科病房收治急诊病人或有危重病人,都要能观察处理,甚至参加各专科的夜间假日的急症手术。这就需要有除本专业以外的“边缘知识和基本技能”,而今情况就完全不一样了。
       现在医学发展了,各个专科都单独工作、单独值班了,而且分的越来越细。大学毕业生一进医院就定了他的专业。我们医院普外科又分胃肠Ⅰ外科、胃肠Ⅱ(腹腔镜)外科、肝胆科。现在的普外科医生拉到院外(如去农村、山区),做胃肠的不会诊治肝胆外科病。反之,肝胆科医生不会做胃肠病的手术。又比如过去看眼睛病就挂眼科号,门诊眼科医生都接诊。如今眼科又分外眼疾病、眼底病、青光眼门诊等等。你挂了眼科号,不知道去哪个诊室就医。其他内科、耳鼻喉科等等都是分科五花八门。连我这个本院退休的老医生带个亲朋好友看病,硬是不知道挂哪科号,找哪位医生给看。试想,一个农村山区来的病人,进了大医院该是多么难哪!病人来时怎么知道自己患的是哪科的病!?往往挂了一科的号,进了某科诊室,那接诊医生说不是他科的病,但医生边缘知识少,他也说不清你该看哪科。于是瞎开一大堆检查单子,让病人去花钱、瞎闯。最后,可能花钱、着急、受累,而病没解决。奈何!?
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018