注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安谧愉悦之家

Fu chengmi Zheng wanyu

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们老俩口性格开朗、童心未泯,退休后尽情享受生活。我俩喜爱电脑、打球、旅游、录像、摄影、视频制作等,追求快乐。 欢迎网友光临本博客页!欢迎博友指导并发表留言或评论、。

网易考拉推荐

梦回故居  

2015-06-03 13:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tjyd603《梦回故居---成谧》
梦回故居---成谧 - tjyd603 - 天津医科大学603班部分老同学博客园地

 当我翻阅老照片时,一张老黑白照片勾起了我对童年的回忆。这是一张父亲于1941年在我家居室的一角拍摄的照片,照片里是我的四位哥哥围坐在一张方桌上做功课的镜头。

 端详这张熟悉方桌,一股思乡怀旧的情感涌上了心头。透过哥哥的身影和那个久违的方桌,使我记起了从出生到12岁一直居住的房间里所有的景物。为了追逐童年的记忆、找回儿时的感觉,一个复原这个房间景观的冲动,驱使我到网上搜寻儿时房里老物件的图片资料。我借助电脑把记忆中居室里大部分陈设,按比例放置到相应的部位,终于复原了这间房子的大致景观。把真实历史照片中的桌子、吊灯和人物,以黑白图像引入其中。

看着这张完成的复原作品,感到是那么真实和亲切!大有通过“时间隧道”又回到了68年前故居的感觉,如同做梦一样。我会把这张作品好好珍藏到我的电子相册里。我为能用自己的双手,满足了我梦回故居心而特别高兴。下面就晒晒这张复原作品与大家分享:(请阅读全文,看图)

梦回故居 - chengmi wanyu - 安谧愉悦之家

【图片解读】

这是一间约30平方的房间,上图是朝东方向观看房间的“镜头”。最里头是一铺东北大火炕,炕上满铺着一大张篾席子,左边炕头叠罗兄弟的被褥,右边炕梢则叠放着六口衣物箱子。

我清楚的记得这六口箱子,底层是两个大樟木箱子。箱子涂的是紫红色漆,各有一个铜质大锁扣,箱盖包着金属四角。二层是两口大羊皮箱子,也各配有铜质锁扣。最上面放两个大牛皮箱子,各有提手和扣锁。

大炕供我们五个兄弟睡觉,大哥睡在炕头,二哥、四哥、我依次排列着睡,三哥睡在炕梢。那时六弟由大人带着睡在另外的小房里。

左边的硬木方桌配有两把椅子和两个圆凳,方桌四面各有一个小抽屉,桌子腿旋制得十分漂亮。看那桌子上方那盏吊灯和熟悉的玻璃灯罩,我真是倍感亲切。

房间右面窗前放一个三组合的大写字台,一把转椅,那是专供父亲使用的。不过我们常在转椅上旋转嬉戏,常能转得个晕头转向。在写字台的两侧还各有一个藤椅。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018