注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安谧愉悦之家

Fu chengmi Zheng wanyu

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们老俩口性格开朗、童心未泯,退休后尽情享受生活。我俩喜爱电脑、打球、旅游、录像、摄影、视频制作等,追求快乐。 欢迎网友光临本博客页!欢迎博友指导并发表留言或评论、。

游宋庆龄故居暨母校校园---万愉  

2014-06-05 14:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游宋庆龄故居暨母校校园---万愉 - chengmi wanyu - 安谧愉悦之家

 宋庆龄故居位于西城区后海北沿46号。是展现中国古代建筑艺术以及中国近现代史的旅游景点。该景点始建于清朝康熙年间,为大学士明珠的府邸花园,乾隆年间为和珅别院,嘉庆年间为成亲王永瑆王府花园,后为光绪父亲醇亲王奕譞府邸花园,清末又为末代皇帝溥仪的父亲醇亲王载沣的王府花园,即摄政王府花园。新中国成立前夕,这里已经荒芜凋敝。

1951年我们考入北京重工业学校的探矿班,我们是探矿班第一期学员。当时校址就设在这个花园里。我们曾在这里度过了两年的学习生活,对这里的亭台屋宇、一草一木非常熟悉很有感情、十分眷恋。1961年以后周恩来总理受党和政府委托,把这里筹建成宋庆龄同志在北京的住宅,将这座王府花园整饬,并在原有建筑迤西接建了一座两层小楼,辟成了一座优雅安适的庭院。1963年至1981年,宋庆龄在此生活工作了18年,直至逝世,1982年这处院落被国家命名为“中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志故居”。正因为又有了这层历史,就更增加了我们对这座花园的深厚情感。

因此,近年每当老同学聚会都会到这里游览,既追忆当年的青春感觉、畅谈学友情谊,又能表达对敬爱的宋庆龄同志的缅怀之情。今年为纪念毕业60周年,老同学们照例又来到了宋庆龄故居我们当年的母校校址。 从宋庆龄故居出来后,大家意犹未尽,又沿后海漫步游览,中午杨嘉琪招待大家进午餐后。下午大家又绕过什刹海、进入北海公园。在公园北岸说说笑笑,边游玩、观景、边拍照,至下午3点多钟,大家才一一握别。


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018