注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安谧愉悦之家

Fu chengmi Zheng wanyu

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们老俩口性格开朗、童心未泯,退休后尽情享受生活。我俩喜爱电脑、打球、旅游、录像、摄影、视频制作等,追求快乐。 欢迎网友光临本博客页!欢迎博友指导并发表留言或评论、。

《旅行庆金婚》之三---母亲传下的“家宝”  

2012-08-22 15:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在长春的妹妹家,觅到了三件母亲传下已久违了物品:针线笸箩、针线轴和捻麻绳用的纺锤。这三件物件可称得上是我们富家的“家宝”了。

      触物生情,这物件勾起了我对母亲在30、40、50年代时的深情回忆。母亲的勤劳一生,养育了我们兄妹八个,在物质匮乏、经济拮据的年代里,做为家庭主妇除了洗衣、做饭、料理家务外,还担负着大量的手工劳作。一件衣服,哥哥穿小了,给弟弟穿;或者找块布把袖口、裤口接长,又能穿了。正如老话所说:“新三年、旧三年、缝缝补补又三年。”然而这还没有完成使命,实在不能穿了------打袼褙,为做鞋用。我们穿的四季衣服、冬天棉鞋、夏天夹鞋和补的袜子,基本都是母亲亲手所做。
正因为母亲持家有道,我们兄弟八人才得以长大成人。

我的母亲是位勤劳、简朴、贤慧、善良的贤妻良母!照片中的三件“家宝”便是最好的见证。

国有“国宝”,我家也有“家宝”。妹妹细心收藏 了我们的“家宝”,为经常看到宝贝、缅怀母亲、感受伟大的母爱,我也特别拍摄了这张“家宝”照片作为留念。 

                                             2012年8月

《旅行庆金婚》之三---母亲传下的“家宝” - chengmi wanyu - 安谧愉悦之家

   【照片解读】

1、“针线笸箩”是藤条编成的有盖长方盒子,内装针、线、锥子、剪刀、皮尺、顶针等。被母亲常年触摸的外表已形成泛黄发亮包浆,更显得它岁月久远;

2、红木针线轴可缠绕三色缝线,轴芯两端有盖,内可放各样大小的针;

3、木质纺锤是纺细麻绳用的手工工具。小木棒中间安一铁丝钩。麻批儿固定在钩上,吊起纺锤,拨其旋转就把麻批儿纺成细麻绳。由于纺锤取材方便,上世纪30、40、50年代以前几乎家家都有。先是劈麻,这是打麻绳的准备工作。麻是从杂货店买来的,这种麻绳有韧性,不怕水浸并且耐磨,是纳鞋底的首选材料。母亲将生麻挂在钉子上,一绺一绺地劈开,麻绳就在母亲的纺锤转动中魔术般捻成了。母亲有一手做鞋的手艺,我喜欢观看她给我们做鞋的过程。做鞋从纳鞋底开始:先要打袼褙,将家里做衣服剩下大大小小的布头,用浆糊一层一层的粘贴在做饭用的案板的背面,约三、四层,待干透后取下。然后就是依照鞋底的纸样,在整张的袼褙上一一剪出,四五层连缀起来,就形成半寸厚的鞋底雏形了。她先用锥子在鞋底上锥下底孔,然后用粗针将麻绳纳进,还不时地将针插入发际,用头发分泌的油脂润滑针头,以便使针纳入鞋底时轻松点儿。

照片中木纺锤已黄中透亮,亮中泛黄,那是经历了岁月沧桑的模样。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018